G.A. Оптимизация явно Бесполезных расходов по Метрике

Оптимизация явно Бесполезных расходов, по копиям рекламных кампаний в Яндекс Директе.
А точнее: по статистике из Яндекс Метрики, которая подключена к аккаунту Яндекс Директ, на котором расположены такие же рекламные кампании, которые являются копиями рекламных кампаний в Goole AdWords, которые вы и хотите оптимизировать в данном инструменте.

Данный инструмент идентичен инструменту «Оптимизации бесполезных расходов Я.Д»Отличие в том, что в данном инструменте мы подвергаем оптимизации рекламные кампании из AdWords, но на основе статистики Яндекс Метрики, по данным статистики копий рекламных кампаний из Яндекс Директ. То есть, если у вас есть кампании на Яндекс Директе, а также есть их копии в Google AdWords, то вы можете проводить оптимизацию по данным Метрики, с рекламных кампании Директа (Если у вас есть копии рекламных кампаний на Директе, тогда можете проводить оптимизацию, по их данным.). Ну и соответственно минус фразы, их сокращения, их допустима длина, их операторы, выдаются конкретно под правила системы AdWords, в максимально эффективном варианте. 

ВАЖНОЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ пользоваться только рекламодателям у которых: сайт одностраничник (типа Landing Page).  Т.к. алгоритм расчета выявления явно бесполезных ключевых слов, будет делать не правильные выводы

Для всех рекламодателей ( не одностраничников «Landing Page»), а тем более интернет-магазинов, данный инструмент «Оптимизация явно бесполезных расходов» очень эффективен, особенно в связке с инструментом «Оптимизация явно сливающих расходов»..

Суть оптимизации AdWords по Директ с данных Метрики, в том, что:  Вам не обязательно иметь статистику рекламных кампаний AdWords, в Google Analytics. К примеру вы сделали копии рекламных кампаний на AdWords (как это часто бывает), при этом вы не хотите ждать набора статистики, а хотите использовать уже имеющуюся статистику в Метрике (которую вы уже давно набрали или набираете, по копиям кампаний). Это очень разумно и правильно. Вы могли вообще не подключать Google Analytics, из-за того, что для вас данная система статистики сложна и не удобна. Благодаря данному инструменту, теперь вы имеете полноценный вариант оптимизации, даже в такой ситуации.

 

Коротко, по делу, работа с инструментом.
 

Более детально, работа с инструментом.
Держатели PRO аккаунта, могут также оптимизировать, за 1 раз до 15 файлов (по одному отчету — из общего аккаунта Analytics), не только одной рекламной кампании, но и РАЗНЫХ рекламных кампаний. Оптимизация происходит также само. Вот только список новых минус-фраз будет очень большим, и будет состоять из фраз всех рекламных кампаний, номера которых вы указали в соответственно поле. В AdWords нет ограничения для списков минус-слов на кампанию, по этому вы можете закидывать в минус-слова любые самые огромные, новые и новые списки минус-слов. А так как, ваши кампании разные, то «левые» минус-слова ни чем не помешают рекламной кампании (напротив может быть даже уберут каки-то редкие пересечения, с другими кампаниями.). Так рекомендуется делать, когда рекламные кампании очень разные, то есть к примеру: кампания по продаже «Юбок» и кампания по продаже «Кроссовок» — это достаточно разные кампании. А вот кампания по продаже «Юбок» и кампания по продаже «Платьев» — здесь уже могут быть пересечения, по этому, рекламные кампании по настолько близким темам, не желательно оптимизировать одновременно.

Данный инструмент позволит остановить явно бесполезные расходы, по ключевым словам, которые есть в вашей кампании, а также по ключевым словам которых нет в кампании, но по ним есть показы и клики.

В данном инструменте мы можем оптимизировать явно бесполезные расходы, но уже НЕ по алгоритму оптимизации процента отказов, а по другому алгоритму. Данный алгоритм обрабатывает данные которые связаны с действиями пользователей — с их заинтересованностью. Делает выводы по ключевым словам, которые могут даже не иметь отказов, но при этом порог заинтересованности — вовлеченности пользователя, закономерно держится в рамках БЕССМЫСЛЕННОГО… Эти «рамки» высчитываются по каждому ключевому слову, после чего закладываются в алгоритм механизма выявления Бесполезных ключевых слов. Будьте уверены, данный инструмент уберет все явно БЕСПОЛЕЗНЫЕ расходы, которые именно бесполезны. Суть в том, что мы останавливаем такие расходы сразу, по минимально возможной статистике каждого ключевого слова, но пригодной для максимально точных выводов. А НЕ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЫ ПОТРАТИТЕ МНОГО ДЕНЕГ и поймете, что ключевое слово бесполезно.

Данный инструмент, выявит явно бесполезные ключевые слова. При этом, очень часто, данные ключевые слова могут иметь низкий процент отказов, по этому оптимизация по проценту отказов их часто не касается, они продолжают тратить ваш бюджет. В свою очередь, ключевые слова имеющий высокий процент отказов, часто не имеют проблем с заинтересованностью пользователя. Таким образом  «Оптимизация явно бесполезных расходов» вместе с «Оптимизация явно сливающих расходов«, это взаимодополняющая двойная защита вашего бюджета, от не эффективных расходов, во время рекламной кампании.

ВАЖНО:

  • Если при получении отчета (отчет Метрики), вы выставляете большой диапазон дат (полгода и более), то после получения отчета, откройте его и проверьте, чтобы данные в столбиках клики были адекватные. Если в столбиках с кликами, в каждой ячейке, напротив каждого ключевого слова, будет число «100» или «1000», это значит Метрика вам выдала ошибочный отчет(такое бывает у Метрики). Такой отчет удаляйте и сразу же заново получайте новый, проверяйте, через 2-3 выгрузки, метрика вам в итоге обязательно выдаст нормальный отчет. Не забывайте проверять.
  • Убедитесь, что в аккаунте Директ, в настройках рекламной кампании, у вас стоит стратегия «Ручное управление ставками» — очень важно установить «Ручное управление ставками» обязательно! (обычно это настроено по умолчанию) *как установить «Ручное управление ставками», вы можете узнать в разделе «Советы, вопрос и ответы». Если по каким-то причинам вы не хотите менять стратегию показов, тогда пользуйтесь теми же рекомендациями, которые даны для биддера. Если у вас подключен биддер цен кликов, то смотрите информацию по этому поводу в разделе «Вопросы и ответы». А также, всю остальную общую важную информацию.

 


Вариант: А) 

Вы действует по стратегии «Активная оптимизация«. Инструкция конкретно того, что делать в Редакторе Google AdWords, точно такая же, как и в инструменте «G.A. Оптимизация явно сливающих и явно бесполезных расходов по Analytics«.

В данном инструменте, вам также само нужно выбрать «Критичность оптимизации: Высокая», для осуществления Активной оптимизации. Только процент отказа отсутствует в данном инструменте, потому, что в алгоритме оптимизации явно бесполезных расходов, не участвует процент отказа. (По стратегии «Активная оптимизация«, принцип которой описан и рассказан в разделе «G.A. Оптимизация явно сливающих и явно бесполезных расходов по Analytics«.) можете перейти по этой быстрой ссылке


Вариант: Б)

Если у вас рекламные кампании терпят убыток. В таком случае, при оптимизации в данном инструменте, выбирайте «Критичность оптимизации: Оптимальная».

Также рекомендуется применять данный вариант, если вы просто хотите оптимизировать бесполезные расходы. При этом, ваша услуга (или товар) не относится к услугам (или товарам) с высокой маржинальностью, которая покрывает с лихвой все расходы.

Можете просматривать ключевые слова которые были остановлены ( с ценой клика 0.30руб для РФ к примеру) и если там будет целевое то вернуть его к жизни, выставив ему снова нормальную для показов цену. Это нужно делать если вы вдруг увидели там прям очень целевое. Но оно туда попало не случайно, даже если оно очень целевое. Но если у вас есть деньги поддерживать бюджет дальше ожидая эффекта оптимизации, и оптимизируя дальше, то выводите целевые ключевые слова из остановки если увидите.

НО Если у вас кампании явно убыточные при этом статистика хотя бы более 3 месяцев и денег на рекламу уже НЕТ т.е. ситуация тупиковая тогда не трогаейте никакие ключевые слова даже если они целевые, ведь они были остановлены не просто так. (можете узнать насколько кампании убыточны воспользовавшись калькулятором «получения процента отказов»). В такой ситуации вам рекомендуется рассуждать таким образом: 1) нужно убрать весь убыток явный, для этого ХЛАДНОКРОВНО пользуйтесь данным инструментом и именно по этому варианту «Б». Не смотрите вообще на все, что он остановит. Ваша задача сейчас остановить все напрасные траты, хотя данный алгоритм останавливает действительно бесполезные ключевые слова.  Также пользуйтесь и оптимизацией Явно сливающих расходов желательно в нем действуйте по «Активной оптимизации».  Все это должно остановить расходы. 2) А дальше когда расходы остановятся, через недельку (по ощущениям своим или по расчету в калькуляторе «получения процента отказов» — на основании статистики прошедшей недели) ,  вы проходите по ключевым словам которые были остановлены (у них цена клика минимальная — к примеру в РФ это 0.30 руб цена клика будет у ключевых слов этих так вы их и опознаете) и смотрите есть ли там целевые, после чего возвращаете целевые слова к жизни выставляя им цену клика обратно нормальную для показов. Таким образом снова вернете показы по целевым которые могли быть остановлены, и посмотрите дальше будет ли толк или убыток от них. Суть в том, что таким образом мы докручиваем напрасный бюджет до минимума, кампании становятся более прибыльными хоть и заказов может быть чуть меньше. А дальше возвращаем целевые ключевые слова к жизни, если такие попали под оптимизацию Явно бесполезных расходов. Таким образом вы выйдете сначала на оптимальную работу кампании при оптимальных затратах, а дальше от этого уже сможете активировать ключевые целевые, если такие попали под оптимизации (но попали они туда точно не просто так — именно по этому пускай они будут остановлены, до того момента пока вы выравняете убыток хотя бы в ноль).  При этом какие-то целевые ключевые слова которые были занесены в список минус слов, убирать из списка минус слов не рекоммендуется. Они вам не нужны, особенно если у вас проработанное семантическое ядро, то зачем вам те бесполезные ключевые слова которые вы к тому же еже и не добавил в кампанию сами. Т.е. из минус слов не рекомендуется убирать ничего. Все, что добавляется в минус слова это все очень полезно.


Вариант: В)

Если у вас услугам или товар с высокой маржинальностью, которая покрывает с лихвой все расходы. В таком случае, выбирайте «Критичность оптимизации: Максимально точная». Это также рекомендуется для интернет-магазинов, у которых все очень хорошо и реклама более чем прибыльна. В данному случае вывод по бесполезности максимально точный, можете даже не переживать, если ключевое слово попало под оптимизацию при этом варианте, то оно точно Явно бесполезное и именно напрасно тратит ваш бюджет. Желательно все конверсионные ключевые слова, собирать в список и вставлять этот список всегда в список слов не участвующих в оптимизации — при списке конверсионных слов и данном варианте оптимизации, остановленные ключевые слова будут точно процентов напрасно тратящие ваш бюджет, а значит вы убережете себя от дальнейших трат напрасных на дорогие клики.